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Síndrome do Refluxo Gastroesofágico

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Refluxo Gastroesofágico:

É o nome dado ás manifestações de volta do alimento do estomago para a boca, sendo portanto caracterizado pelas regurgitações (quando o leite reflui, isto é, volta sem estar coalhado) e vômitos (quando o leite volta calhado).

O que é regurgitação?

É a saída súbita de alimento pela boca, não precedida esforço, náusea ou mal estar,que se assemelha à um transbordamento de leite nos bebês pequenos. A introdução de alimentos sólidos tende a melhorar este quadro, que desaparece em boa parte das crianças após os 18 meses de vida.

O que é vômito?

O vômito é a expulsão súbita do conteúdo do estômago pela boca, freqüentemente precedido de náusea, contrações do abdômen, palidez e suor frio.

As regurgitações são normais?

Sim pois os recém-nascidos nascem com a válvula do esôfago imatura (ela impede o retorno do conteúdo gástrico para a boca). Até os 2 meses (idade em que a válvula acaba de amadurecer), é normal que a criança tenha refluxo. O refluxo melhora espontaneamente e deixa de ser habitual a partir de um ano de idade.

Como poderemos então diferenciar o refluxo (RGE) normal do anormal?

O RGE anormal se diferencia do normal porque provoca sintomas distintos nas crianças. No caso do RGE anormal, elas podem apresentar recusa alimentar, irritabilidade, vômitos ou regurgitações freqüentes,e de forte intensidade causando dificuldade de ganho de peso e até desnutrição. Os sintomas associados ocorrem pelo constante retorno do ácido gástrico junto com o alimento; se houver desvio para os canais auditivos, pode provocar otites, freqüentes e, se desviado para os pulmões, poderá provocar pneumonias de repetição, esofagites, rinites e sinusites.

Como deverá ser a alimentação das crianças com refluxo?

A dieta das crianças com refluxo deve ser dada em volumes pequenos, várias vezes ao dia. A dieta poderá ser engrossada de acordo com a orientação do pediatra. Veja a seguir recomendações sobre a dieta:

ALIMENTOS PERMITIDOSALIMENTOS PROIBIDOS
Todas as frutas exceto as cítricas, mamão, pêra, maçã, banana podem ser usadas para engrossar sucos e mamadeiras.
Arroz, massa, pão, carne magra, alimentos engrossados,legumes, sopas, polenta, etc
Frutas cítricas, refrigerantes, chocolates, açúcares (balas, doces), iougurtes, chás, café, salgadinhos, produtos de tomate, frituras e comidas condimentadas. Na maioria das vezes o RGE é causado por uma alergia a proteína ou ao açúcar do leite, nestes casos uma dieta sem leite é indispensável.


O refluxo tem cura?

Sim desde que seguida a dieta e tratamento sob orientação do médico quanto a medicações e medidas posturais.

Há situações que favorecem o refluxo?

Sim, situações como a tosse, o choro ou durante a evacuação podem favorecer o refluxo.

Que medidas podem ser tomadas para prevenir o RGE?


Dependendo da gravidade do caso, a criança com RGE deverá ter a cabeceira da berço elevada, formando um ângulo de 30. Quando a criança já está com 7 ou 8 anos não há necessidade de erguer tanto a cama, basta apenas 30 cm. O importante é não deixá-la comer antes de dormir.

Qual a melhor conduta a tomar após a alimentação do bebê?

A maneira como a mãe carrega a criança pode fazer com que ela ao arrotar, reflua. A posição ideal para colocar o bebê depois que ele mamou é "em pé" no colo da mãe, de modo que não se faça nenhuma pressão ou força para que ela arrote. Depois de mais ou menos uma hora o bebê poderá ser colocado no berço elevado, antes disso deixe-o no bebê conforto.

Conselhos úteis para evitar o Refluxo Gastroesofágico:

- Deixe a criança em pé no colo até ela arrotar
- Evite chacoalhar a criança após as mamadas
- Evite pressionar o abdômen na troca de fraldas
- Coloque a criança para dormir sobre o lado direito em decúbito elevado
- Siga a dieta recomendada pelo médico
- Aumente a freqüência e diminua o volume das mamadas
- Siga a medicação e a orientação do pediatra.