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Leite de Vaca X leite de Cabra
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Leite de vaca x leite de cabra A quantidade de gorduras e de proteínas do leite de cabra são semelhantes ao do leite de vaca, a diferença está na qualidade destes nutrientes. O tamanho das partículas de gordura no leite caprino é menor, facilitando o processo de digestão. E mais: não possuem aglutinina substância presente no leite de vaca que une as partículas gordurosas, formando um coalho mais difícil de digerir. A digestão e a absorção do leite de cabra é duas vezes mais rápida em comparação ao leite de vaca, por isso, é indicado para crianças e idosos desnutridos. Na gordura do leite de cabra é encontrado duas vezes mais os ácidos capróico, caprílico e cáprico, que são indicados para os pacientes em tratamento da síndrome de má-absorção de alimentos e nos distúrbios intestinais. Para completar o leite de cabra tem 20% menos colesterol quando comparado ao de vaca. Outro benefício do leite de cabra é estimular a produção de insulina, o hormônio responsável pela entrada de açúcar dentro da célula, e para a produção de energia, graças a presença de substâncias bio-ativas, o IGF-1. E as proteínas? A quantidade encontrada no leite de cabra e no de vaca é a mesma, mas existe uma grande diferença na composição delas. Por isso, na presença de alergia à proteína do leite de vaca, o de cabra é o mais indicado. Composição média nutricional do leite de vaca e de cabra (100 ml). Nutriente Leite de vaca Leite de cabra Energia 63 calorias 65 calorias Proteínas 3,2 g 3,4 g Carboidratos 4,8 g 4,4 g Gordura 3,5 g 3,8 g Colesterol 14 mg 11 mg Fósforo 93 mg 111 mg Potássio 152 mg 204 mg Magnésio 13 mg 14 mg Cálcio 119 mg 134 mg Ácido fólico 5 mcg 1 mcg
Leite de cabra é uma alternativa para alérgicos ao leite de vaca Estima-se que 3% a 8% das crianças do mundo com menos de 3 anos são alérgicas às proteínas do leite de vaca . Já em relação ao leite de cabra esse valor aproxima-se de zero. Como alternativa ao leite de vaca é o uso de fórmulas à base de soja. Entretanto, de 25% a 50% dessas crianças também apresentam sintomas de intolerâncias às fórmulas. Não confunda intolerância à lactose com alergia às proteínas do leite. A intolerância costuma melhorar com o passar do tempo, por causa do amadurecimento do sistema digestivo. Já a alergia, é causada por uma predisposição genética e tende a acompanhar a pessoa por toda a vida. O leite de cabra tem sido um substituto satisfatório nos casos de crianças e adultos alérgicos às proteínas do leite de vaca, que são: caseína alfa-s1 e lactoalbumina . A caseína do leite de cabra tem uma estrutura diferente, ele possui caseína-ß, caseína alfa-s2 e pouca quantidade de caseína alfa-s1. Isto explica a boa tolerância ao leite de cabra pelas pessoas que são sensíveis ao leite de vaca. Diferenças entre o leite de vaca e de cabra 1. O leite de vaca possui coloração branca e opaca, ligeiramente mais viscoso que a água. É consumido no seu estado natural ou na forma de outros produtos lácteos como queijos, iogurtes e manteiga. 2. Já o leite caprino é mais claro (porque a cabra converte 100% do beta-caroteno em vitamina A), tem odor um pouco mais forte e é bastante utilizado na fabricação de queijos. O leite de cabra pode ser usado da mesma maneira que se usa o de vaca , inclusive na fabricação de derivados lácteos como iogurtes, queijos de forma, queijos finos, doce de leite, requeijão, sorvetes, bolos e cremes.
Uma receita
Batida de leite de cabra com coco e pistache Rendimento: 4 copos de 325 ml Tempo de preparo: 10 minutos Ingredientes 3 xícaras (chá) de leite de cabra em embalagem Tetra Pak . 720 ml 12 pistaches médios sem casca e moído. 7 g 3 fatias médias de abacaxi sem miolo. 165 g 1 caixinha de leite de coco desengordurado em embalagem Tetra Pak . 200 ml 3 colheres (sopa) de leite condensado em embalagem Tetra Pak. 60 g 5 cubos de gelo Modo de Fazer 1. Descasque os pistaches, coloque-os em um saco plástico e bata com um martelinho de cozinha até triturá-los. Reserve. 2. Descasque o abacaxi, corte-o em fatias, separe 3 fatias e retire o miolo. 3. Coloque no copo do liquidificador as três fatias de abacaxi, o leite de cabra, o leite de coco, o leite condensado e os cubos de gelo. 4. Bata por 1 minuto ou até ficar homogêneo. 5. Distribua em 4 copos e enfeite com o pistache moído e sirva imediatamente. Valor nutricional por copo 300 calorias; 22 g de carboidratos; 9 g de proteínas; 21 g de gorduras totais (16 g de saturada, 3,5 g de monoinsaturada e 0,5 g de poliinsaturada); 25 mg de colesterol; 2 g de fibra; 290 mg de cálcio; e 1,2 mg de ferro.
URL: http://www.pratiqueleite.com.br/content.php?recid=2803
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