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RECEITAS
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SUCO LAXATIVO
Ingredientes
• 1 copo de suco de laranja (3 unidades) sem açúcar
• 1 fatia de mamão formosa
• 3 ameixas secas sem caroço
• 1 colher de sopa de farelo de trigo ou farinha de linhaça
Modo de Preparo
1) Bata tudo no liquidificador e se possível, evite coar para que seu corpo se beneficie de todos nutrientes e fibras presentes no suco.
2) Adoce como preferir
Opcional
• 1 colher de sopa de mel
BOLO DE GENGIBRE COM LINHAÇA
Ingredientes
• 4 colheres (sopa) de óleo de canola
• 1/3 xícara (chá) de leite desnatado
• 2 colheres (sopa) de sementes de linhaça moídas
• 7 colheres (sopa) de mel
• 1/2 colher (chá) de sal
• 2 1/2 colheres (sopa) de gengibre moídos
• 1 colher (chá) de canela-da-china em pó
• 1 colher (chá) de cravo-da-índia moídos
• 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
• 1 xícara (chá) de farinha integral
Modo de Preparo
1) Em uma tigela grande misture bem todos os ingredientes, exceto o bicarbonato, a água e a farinha.
2) Em uma tigela menor, misture o bicarbonato de sódio e a água fervendo e entorne imediatamente na outra vasilha, misturando bem.
3) Use uma colher ou um batedor para misturar lentamente a farinha, evitando embolar.
4) Despeje em uma fôrma de bolo untada de 23 x 23 cm.
5) Asse em forno aquecido à 180ºC, por 35 a 40 minutos, ou até poder inserir um palito de dentes no centro sem sujá-lo de massa.
LEITE DE CEREAIS
Ingredientes
1/2 xic de arroz integral
1/4 xic de semente de gergelim
1/4 xic de Quinua em flocos ou grão
8 xic de agua
Modo de Preparo
Levar ao fogo todos os ingredientes ao fogo na panela de pressão. Assim que começar a chiar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos.
Aguarde a panela esfriar e reduzir a pressão. Abra a panela e coe todo o conteúdo, separando o "leite" das fibras de cereais. Guarde na geladeira por no máximo 2 dias e use batido com frutas, acrescentando ao suco, temperando com açucar mascavo e baunilha. A parte fibrosa pode ser usada no preparo de sopas, consumida com frutas ou ser incluida no preparo de bolos e biscoitos.
Rendimento da receita: 500ml
Fonte: Nutiriconista Caludia Malmann
BOLO INTEGRAL DE ALFARROBA
A alfarroba, é o fruto de uma árvore nativa da costa do Mediterrâneo (Alfarrobeira), semelhante à vagem do feijão, de cor marrom escuro e sabor adocicado. O pó que é utilizado para substituir o cacau é derivado da polpa dessa vagem que é torrada e moída. Esse pó, contudo, possui expressiva diferença em relação ao cacau, tanto no seu conteúdo nutricional, quanto em relação à ausência de estimulantes, como a cafeína e teobromina, além de possuir baixo índice glicêmico.
Ingredientes
3 ovos
1 ½ xícara açúcar mascavo ou refinado
2 xícaras farinha branca
1 xícara farinha integral
1 xícara de alfarroba em pó ou cacau em pó
½ xícara de óleo de canola
3 colheres de chá fermento pó pra bolo
1 xícara bebida de soja quente
Modo de preparo
Reserve o fermento. Liquidificar todos os ingredientes e por último acrescentar o leite quente. Num refratário e acrescentar o fermento. Assar em forno pré aquecido a 180°C de 30 a 40 min. Não abrir o forno antes de 25 min.
BOLO SALGADO DE LEGUMES E CARNE (sem ovo e zero lactose)
Ingredientes
Massa:
Bebida de Soja sem sabor ou leite desnatado
2 copos de 200 ml Azeite de oliva extra virgem
½ copo pequeno (50 ml)
Queijo tofu ralado ou parmesão ou ricota
3 colheres de sopa
Farinha de trigo branca
1 xícara Farinha de trigo integral
1 xícara Sal refinado
1 colher chá Pimenta calabresa em flocos
1 pitada (a gosto)
Fermento químico em pó pra bolo
1 colher de sopa Margarina
1 colher de sopa (para untar a forma)
Recheio:
Atum Light
2 latas (pode substituir por outra carne- picada ou moída) Cebola
1 unidade média Alho
1 dente grande Tomate
2 unidades médias Salsa, crua
2 colheres de sopa cheia Óleo
1 colher de sopa Sal refinado
1 colher chá ½ xícara de milho fresco
½ xícara de ervilha fresca
Modo de preparo:
MASSA: Reserve a margarina para untar a forma. Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar uma mistura homogênea.
Unte uma forma redonda de aro removível de 22 cm de diâmetro ou uma assadeira retangular.
RECHEIO: Numa frigideira, acrescente o óleo, refogue a cebola picada, o alho picado, o milho e ervilha, e em seguida o tomate picado. Acrescente o atum escorrido (sem a água) e o sal. Refogue por alguns minutos e no final acrescente a salsa fresca.
TORTA: Coloque metade da massa na forma já untada. Acrescente o atum refogado espalhando por toda a massa. Cubra o molho com o restante da massa e leve ao forno pré aquecido para assar por aproximadamente 40 minutos, ou até dourar, a 180ºC.
Dica: Finalizar pulverizando orégano ou castanha moída sobre a massa antes de levar ao forno.
BOLO DE AVEIA
Massa:
200 gr de aveia em flocos
1 1/2 açúcar mascavo
04 ovos
1 xic oléo girassol ou canola
04 bananas prata pequenas ou 02 maçãs médias raladas
fermento (03 colheres chá)
01 colher sopa cheia de canela em pó
Modo de preparo:
Levar ao liquidificador primeiro os líquidos, depois a aveia, açúcar, canela e frutas. O fermento deve ser misturado manualmente.
obs: Se usar maçã, misturar manualmente também. Pode polvilhar açúcar confeiteiro para enfeitar e adoçar. Forno pré aquecido por +- 45min.
COOKIE INTEGRAL DE UVA
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 xícara (chá) de farinha de uva
- 2 ovos
- ½ xícara (chá) de açúcar demerara (ou mascavo)
- ½ xícara (chá) de uva passa
- 4 colheres (sopa) de óleo de coco extravirgem
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de Preparo:
Em uma tigela bater o óleo de coco, o açúcar e o ovo. Acrescentar o fermento e mexer bem. Acrescentar as farinhas e a uva passa. Em um tabuleiro untado, com o auxílio de duas colheres, colocar a massa em formatos de biscoitos redondos. Assar em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 15 minutos ou até dourar.
40cal cada cookie
BARRA DE CEREAL DE UVA
Ingredientes:
- 1 xícara (de chá) de aveia em flocos grandes
- 1/2 de xícara (de chá) de flocos de quinoa branca
- 1 de xícara (de chá) de farinha de uva
- 1/3 de xícara (de chá) de uvas passas
- 1/2 xícara (de chá) de nozes picadas
- 3 bananas maduras amassadas com o garfo
Modo de Preparo:
Primeiramente lave a quinoa, escorra, e em seguida bata em um processador com a aveia. Acrescente aos poucos a farinha de uva e continue batendo. Acrescente metade da quantidade de uva passa, assim como metade da quantidade de nozes picadas.
A outra parte destes ingredientes você usará para finalizar a barrinha. Continue batendo, adicione à mistura as bananas nanicas amassadas, e pare de bater quando ficar uma massa homogênea. Em uma assadeira forrada com papel vegetal ou alumínio, distribua a massa.
Coloque as uvas passas e as nozes restantes, apertando levemente para acomodá-las. Asse em forno médio pré-aquecido por 25 minutos. Retire e espere esfriar completamente. Corte no tamanho desejado.
Obs: Essa barrinha caseira é extremamente nutritiva, ajuda quem tem constipação intestinal e é livre de açúcar. Você também pode adaptar a receita a seu gosto, substituindo por outros ingredientes, como castanha de caju (sem sal), amêndoas, avelã ou linhaça.
MUFFIN DE UVA
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de aveia em flocos
- 1 xícara de farinha de uva
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/4 colher de chá de sal
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de maçã picada
- 1 colher de sopa de óleo de soja (ou milho)
- 2 ovos grandes
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180ºC. Em uma tigela grande, misture as farinhas, a aveia, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e o sal. Em outro recipiente, misture o leite, maçã, óleo, ovos e a baunilha. Despeje a mistura sobre os ingredientes secos e misture. Coloque a massa em forminhas de muffin. Coloque no forno e asse por 15-17 minutos, ou até um testador inserido no centro saia limpo.
Obs: Pode ser servido com geleia de blueberries/mirtilho.
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